HOMEbread設計師breadZaha Hadid
alessi product

Zaha Hadid

薩哈‧哈迪德

1950年,Zaha Hadid出生於巴格達;1977年,取得倫敦建築協會的建築師執照,隨後她加入大都會建築事務所,並與Rem Koolhaas和Elia Zenghelis一同至倫敦建築協會、歐洲及美國各大專院校講課,現受聘於維也納大學教授應用藝術,亦是美國耶魯大學的客座教授。Zaha Hadid是全球首位榮獲「普立茲建築獎的」女設計師。

1993年,Zaha Hadid完成了德瑞法邊界小鎮Weil am Rhein的爾維特拉消防站,及柏林的國際律師協會建築設計。

1993~1999年,德瑞法邊界小鎮Weil am Rhein 的LF

1997~1999年,倫敦的千禧穹頂(此為英國政府為迎接21世紀而興建的標誌性建築,位於倫敦東部泰晤士河畔的格林威治半島)

2001年,法國東部Strasbourg的纜車站及停車場

2002年,奧地利西部Innsbruck的滑雪跳台

Zaha Hadid正著手執行

‧義大利羅馬及美國俄亥俄州辛辛那提市的當代藝術中心

‧德國中部沃爾夫斯堡的科學中心

‧義大利西岸Salerno的渡輪碼頭

‧西班牙首都巴塞隆納的公共廣場及多樣化電影院

‧德國萊比錫的BMW工廠

‧丹麥哥本哈根Ordrupgaard博物館的擴建案

‧阿拉伯公國首都阿布扎比的橋梁建案

Zaha Hadid才華洋溢,除了建築師的身分外,亦是有名的畫家和設計師,她的作品常受邀至美國、日本、英國和德國等地展覽。