HOMEbread設計師breadRiccardo Dalisi
alessi product

Riccardo Dalisi

雷卡多‧達里希

誕生於南義大利Potenza山城的Riccardo Dalisi,性格帶著詩意與靦腆,是位可親的教授、建築師及工業設計師,是Neaples, Fedrico II 大學的工業設計系主任及Global Tool Group、Artiminime工藝實驗學校的創立者之一。

Riccardo Dalisi擅長以工藝精神進行產品設計,曾花費9年的時間為ALESSI進行錫製咖啡壺設計,這款模型咖啡壺現正陳列於ALESSI博物館內永久典藏。

Riccardo Dalisi最著名的設計「顛倒壺NEAPOLITAN」,耗費8年才得以完成,為了這個設計案,Riccardo Dalisi出了1本書及製作了200多個錫製咖啡壺原型。這款以童話故事《綠野仙蹤The Wonderful Wizard of Oz》之主角稻草人為發想,其內部零件皆以手工精密銜接,精湛的工藝與外型設計,榮獲義大利The 12th Compasso d´oro設計大獎。

這款壺的使用方式和一般Espresso壺一樣,先將冷水置在下層容器,再將咖啡粉放入濾器中並蓋上蓋子,將長壺嘴壺身倒叩於上方,用火直接加熱,當水滾後再將壺倒置,靜置9 分鐘,過濾完成後,即可飲用,故又稱為顛倒壺。