HOMEbread設計師breadRichard Sapper
alessi product

Richard Sapper

李查.沙伯

Richard Sapper是德國人,有著德國人嚴謹與實事求是的優點,精研哲學、解剖學、平面藝術、工程學、經濟學等,是一位全方位的建築師與設計師。他善於微處理法及車輛系統所需的高級工藝技術,曾任職於德國賓士Mercedes-Benz汽車、義大利飛雅特Fiat汽車及美國IBM等知名公司。

1979年,Richard Sapper為ALESSI設計9090系列濃縮咖啡壺,首創拉扣式開關壺蓋,搭配簡潔俐落的外型,以127道嚴謹製作手續打造而成。此壺,榮獲三大國際設計獎項,義大利The 11th Compasso d´oro、義大利liubljana、德國Design Plus,紐約M.O.M.A.現代藝術博物館亦將此產品列為永久收藏品之一。

1983年,Richard Sapper為ALESSI設計的雙音琴壺,再創設計另一高峰。其靈感來自萊茵河畔汽船悠揚的鳴笛聲,黃銅壺嘴於水煮滾時,會發出Mi和Si的樂音,此壺嘴特聘德國黑森林專業技師,以純手工方式打造;古羅馬戰士頭盔般的隔熱壺把,造型有如冉冉上升的蒸氣白煙。此經典之作,亦被紐約MoMA現代藝術博物館永久典藏。

相關設計系列